Якутия - Yakutia

ОЙМЯКОН- ПОЛЮС ХОЛОДА

OYMIAKON- POLE GOLD

Официальный сайт Кондаковой Розы Петровны

САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ПРАЗДНИК В МИРЕ

Редкий европеец или американец знает, где находится Якутия. Но при этом многие знают, что в Сибири расположен Полюс холода — Оймякон, где самая холодная зима на планете и при температуре -70 живут люди. Так написано в энциклопедиях и учебниках географии. В конце марта для туристов здесь, в поселке Томтор, ежегодно проходит Международный фестиваль туризма «Полюс холода». Нынешний фестиваль был уже восьмым по счету.


До Полюса холода можно добраться разными путями. Проще (и комфортнее) — на самолете. Постоянно действующего гражданского авиапорта здесь нет, есть полоса — бывший военный аэропорт, через который во время Второй мировой войны гоняли американские самолеты. Останки этих самолетов до сих пор находят в окрестной тайге. В Томторском музее часть фюзеляжа «Аэрокобры» лежит рядом с подсвечником, который умельцы из ГУЛАГа соорудили из консервных банок (ГУЛАГ — вообще отдельная тема. Местный житель, встретив в тайге сбежавшего заключенного, должен был убить его и принести в доказательство его уши, например. За одного зека давали три рубля).

Полосу эту готовят к каждому чартеру отдельно, и на этот раз ее не удалось расчистить вовремя из-за трений между дирекцией порта и местной администрацией. Так что ни Дед Мороз, ни Санта-Клаус, ни НТВ, ни германское телевидение до Томтора в этом году не добрались. Поскольку самолет не прилетел, гостями фестиваля в этом году были сплошные экстремальщики: участники автоуниверсиады Полюс холода, в том числе несколько иностранцев: четверо словен, трое чехов и два словака, велосипедисты из Якутска (двое из них поехали на великах обратно), двое лыжников, преодолевших за 3,5 дня 200 километров, французы, москвичи и якутяне, не побоявшиеся многочасовой езды по трассе, и мы, участники двухдневной экспедиции на оленьих упряжках: два журналиста «Вечерки», директор центра инвестиционных исследований Александр Кугаевский, директор предприятия «Лабынкыр» Александр Крылов, оператор филиала НВК «Саха» Павел Комин.

АВТОУНИВЕРСИАДА «ПОЛЮС ХОЛОДА»

Автопробег был инициирован директором Научно-технологического парка ЯГУ Александром Мяриным. В будущем году планируется провести автотуристическую универсиаду «Полюс холода» (автоуниверсиаду) по маршруту Мирный — Якутск — Верхоянск — Оймякон, и нынешняя экспедиция прошла в качестве подготовительного этапа. Цель экспедиции этого года — испытание техники в сложных климатических и дорожных условиях, привлечение иностранных туристов в наш край.

Из Якутска машины выехали 15 марта. По пути следования, кроме основных пунктов, проехали множество больших и маленьких населенных пунктов, побывали на многих речках: Намцы, Батамай, Сегян-Кюель, Себян-Кюель, Эндыбал, Суордаах, Батагай, Бетенкес, Сентачан, р. Утачан, р. Эльги, Кюбюма, Томтор, Хандыга (в порядке посещения). Фестиваль туризма «Полюс холода» стал конечным пунктом пробега.

А ОЛЕНИ — ЛУЧШЕ!

Предполагается, что опробованный нами маршрут Ючюгэй — Урдук Сюс — Томтор впоследствии станет туристическим. От оленеводческого поселка Ючюгэй до Томтора — 60 километров по трассе, час езды на машине. На оленях мы прошли это расстояние за два дня, с ночевкой в палатке. Это была как бы «попутка» — оленеводы все равно ехали на праздник, в программу фестиваля входили состязания упряжек.

Упряжка — это пара оленей, запряженная в нарты. Несколько упряжек зацепляют одну за другую — получается такой маленький «поезд» из пяти-шести нарт. Если во время остановки «поезда» олени не успевают отскочить по сторонам, нарты больно бьют их по ногам. Наш «караван» состоял из трех таких «поездов», одной «легковушки» (упряжки) и «Бурана», который вез оператора.

 

Почему фестиваль проводят в Томторе, если полюс — Оймякон? Оймякон — это название не только поселка, но и всей долины, где распложено несколько поселков. Пресловутые расчетные -71,2 градуса были выведены экспедицией Обручева в 1926 году в окрестностях Крест-Томтора, как тогда назывался Томтор. Через три года здесь открыли метеостанцию, где 6 февраля 1933 года была официально зарегистрирована температура -67,7 градуса.


Главное в езде на нартах — это постоянно балансировать и держать ноги на одной стороне, чтобы можно было вовремя спрыгнуть, а не валиться кулем в снег, как мы поначалу делали. Через полчаса привыкаешь. А вот ноги мерзнут страшно даже в унтах, ведь сидишь без движения… И это весной, при где-то -10, солнечным днем. Солнце, кстати, отражаясь от снега, слепит глаза нещадно. И как оленеводы без солнечных очков видят, куда ехать? В общем, чувствуешь себя полным Санта-Клаусом (у передних оленей еще и колокольчики на шеях звенят).

Ночевали мы в палатке. В лесу, на небольшом взгорье Юрдюк-Сюс (Высокое место). Ночью было примерно -40. Полюбовались круглым небом (таких ярких звезд мы не видели раньше) и ковшом Большой Медведицы, развернутым под углом в 90, затопили печку, легли в спальниках на шкуры. Под утро проснулись от холода. А вокруг — тайга и олени колокольчиками позвякивают. Сказка!

Верхом на олене — другая сказка. «Снежная королева», Ганс Христиан Андерсен. Седло расположено высоко, сидишь на холке и колени впереди с седла свешиваешь. Стремян нет, колени высоко — держишься только за счет равновесия. Ну и за поводья. Хотя все время хочется за рога схватиться. Идет олень мягко, не трясет, как лошадь. И падать опять же не так высоко.

И уже сейчас эта поездка вспоминается как волшебный сон.

ПОЛЮС ХОЛОДА

Праздник длился с 23 по 25 марта: соревнования, концерты и гуляния на открытой площадке (перед горой, напоминающей быка или мамонта), фейерверк, ночная подледная рыбалка, выезд в Оймякон, конкурсы, концерты и дискотеки в местном ДК.

Поражает воображение резиденция хозяина праздника Чысхаана, в отсутствие коллег отдувавшегося за троих. В течение года ее обустраивали в горе на месте старых штолен. Интерьеры просторных коридоров с постоянной температурой -4 градуса завершают ледовые композиции, оборудованные синей, красной и зеленой подсветкой. Специально для этих работ из Якутска приезжали знаменитые ледовые скульпторы Марковы.

Неожиданным сюрпризом обернулся конкурс красавиц «Мисс Полюс холода». Называя победительницу, мы даже не думали (журналист «Вечерки» был в составе жюри), что это имя как-то связано с организаторами. Она оказалась родной дочкой Виталия Кондакова, носившего костюм Чыысхана. Заявляем официально: из всех достойных титула девушек Вика Кондакова автоматически набрала наибольшее количество баллов, выставляемых членами жюри независимо друг от друга. А о том, что это дочка Чыысхана, мы вообще последними узнали.

Из запланированного по программе не состоялось только торжественное открытие домика Санты — в первый раз за восемь лет Клаус не приехал, а как без хозяина открывать? Но домик полностью готов, и пресс-конференцию, посвященную перспективам развития туризма на Полюсе холода, провели именно там.

— Особый интерес к Оймякону возник в 90-е годы. Тогда в 20 странах был продемонстрирован фильм об интернациональной группе туристов, в лютую стужу несколько недель кочевавших вместе с оленеводами, — рассказал путешественник и видеооператор Владислав БОЧКОВСКИЙ.

По мнению другого бывалого путешественника, участника автопробега «Якутск — Верхоянск — Оймякон» Владимира Полаха (Чехия), главное, что отпугивает потенциальных клиентов туриндустрии, это отсутствие хорошей инфраструктуры и дорогие авиабилеты. Если решить проблемы и потратить внушительные суммы на брендовую рекламу, то туристический поток с каждым годом будет расти. А пока туристам из Европы проще съездить в Австралию или Новую Зеландию — стоимость авиабилетов такая же, а экзотики не меньше. Хотя, конечно, с Севером не сравнить, но о Якутии в Европе информации нет — только через знакомых.

Владимир ПОЛАХ:

— У вас пока нет хорошего маркетинга, а так — будущее республики в туризме! Деньги здесь валяются под ногами. Нужно распространять фильмы о Якутии на DVD, подключать западные компании типа CNN и других, газеты и т.п. Такой природы в Европе нет, поэтому желающих приехать к вам, увидеть своими глазами будет много.

Кстати, впервые в этом году в фестивале «Полюс холода» в Томторе приняли официальные представители Верхоянска — другого претендента на это звание. На вопрос, означает ли это, что давний спор между Верхояньем и Оймяконом теперь завершен в пользу последнего, ответил руководитель автоуниверсиады Михаил МЯРИН:

— Главное, что Полюс холода — в Якутии. И пусть туристы ездят и в Оймякон, и в Верхоянск, сами сравнивают и делают выводы. Республика от этого только выиграет.

Кто бы сомневался!

Журналисты благодарят всех встреченных в этом путешествии людей, а в особенности директора «Аян-тур» Семена Баишева, Александра Крылова и Павла Сивцева.


Ирина ЕФИМОВА. Татьяна БРИЗ. Фото Михаила КОЧЕТОВА.
Якутск — Ючюгэй — Урдук Сюс — Томтор — Оймякон — Якутск

 
Хостинг от uCoz