Якутия - Yakutia

ОЙМЯКОН- ПОЛЮС ХОЛОДА

OYMIAKON- POLE GOLD

Официальный сайт Кондаковой Розы Петровны

Навигация

Туризм

Экспедиция С.В. Обручева

В предисловии Сергей Обручев пишет: «Моя задача скромнее, в доступной форме рассказать об экспедиции, которая была совершена мною в 1926 году на реку Индигирку, в места совершенно не известные, и одним из результатов которой, достаточно романтическим, было открытие на месте предполагавшейся низменности обширного хребта, названного в честь исследователя Сибири И. Черского, погибшего на Колыме, хребтом Черского.
Начиная с 1923 года, как только политические обстоятельства стали допускать исследования отдаленных районов Якутии, я пытался организовать экспедиции на средства геологического комитета, при поддержке Якутского совнаркома. Но недостаток средств заставлял откладывать осуществление с году год. Только в 1926 г. Геологический комитет был в состоянии, наконец, ассигновать достаточные средства, но из-за обычных весенних сокращений сметы Комитета, экспедиция дважды стояла под угрозой отмены, и за десять дней до отъезда я не был уверен – исполнится ли, на конец мои давнишние желания или опять придется ждать несколько лет.
При работе совершенно неизвестной местности нельзя было ограничиваться маршрутной съемкой, приходилось определять астрономические пункты, на которые должна была опереться карта: поэтому был приглашен геодезист К.А. Салищев.
Таким образом, в экспедицию включая начальника, вошло 4 научных сотрудника. В.А. Протопопов – горный инженер, И.Н. Чернов – горный техник, К.А. Салищев – геодезист. Двух рабочих специалистов по промывке золота предполагалось нанять в Иркутске, а остальных в Якутске.
Все впопыхах бегают по Москве, нужно закупить множество необходимых мелочей. Все это нужно решить сейчас же, данных никаких нет, потому что предыдущий опыт для глухого в мире угла недостаточен.
Особенно много огорчений с хронометрами. Недостаток средств не позволяет взять радиоприемник и отдельного радиста. Пока в Москве мы еще сами не знаем, как повезем хронометры, условия очень тяжелы – болота, леса и горы. В конце концов, мы остановились на более простом и наиболее громоздком способе, поместив ящики с тремя хронометрами в волосяные матрасные футляры.»
В разделе «Оймякон» С. Обручев пишет: «….Самый верный путь – к Оймякону. Коллекции лучше вести самим в Оймякон. О нас знают, там есть люди – Индигирский, Богатырев, которые должны о нас заботиться. Места нам отчасти знакомы, а пройдя 400-500 км. мы попадаем на устье Эльги, где есть жители, и где мы во всяком случае не пропадем. К этим лошадиным расчетам присоединялись и научные. Хороши по всей выносливости местные лошади, говорят, еще выносливее, чем верхоянские: у тех здесь будто бы зимой замерзает голова. Лошадей используют для транспорта. Пойдя на юг по более западному маршруту, будет исследован весь Кех-Тас, а если мы пройдем от Эльги до Оймякона, то и вся верхняя Индигирка. В темноте выезжаем в большую долину – это и есть знаменитый Оймякон. В 1926 году остановился в церковном районе Оймякона (или Крест-Томтор по-якутски). В здании школы, где нас поместили, с тремя классами, один класс – «изба-читальня», которую очистили для нас.
К нам Оймяконский исполком отнесся с большим вниманием, и все просьбы экспедиции были предупредительно исполнены. От Оймякона у нас остались приятные воспоминания, как о тихом, патриархальном, сонном уголке. Первые 2 недели в Оймяконе я провел в очень оживленной деятельности: надо было заготовить теплую одежду, продукты и продать лошадей. Заготовку теплой одежды я форсирую, чтобы успеть доставить ее на устье Эльги к 12-14 ноября. Иначе как поедут наши в Оймякон? Морозы с каждым днем крепчают.

Экспедиция «Полюс Холода-77»

Советско-итальянская экспедиция

Экспедиция имени Папанина

Экспедиция из Новой Зеландии

 
Хостинг от uCoz